О внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, Письмо Госказначейства

О внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, N 17-09/862-4462, 30.03.2011, Письмо, Извлечение, Государственная казначейская служба Украины

Государственное казначейство Украины рассмотрело письмо Национального банка Украины <…> о внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Национального банка Украины от 21.01.2004 г. N 22, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.03.2004 г за N 377/8976 (далее — Инструкция), и в пределах компетенции сообщает следующее.

1. Согласно статьям 45 и 78 Бюджетного кодекса Украины Государственное казначейство Украины ведет бухгалтерский учет всех поступлений государственного и местных бюджетов и по представлению органов, контролирующих взимания поступлений бюджета, осуществляет возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет. Налоги и сборы (обязательные платежи) и прочие доходы государственного и местных бюджетов зачисляются непосредственно на единый казначейский счет и не могут аккумулироваться на счетах органов, контролирующих взимания поступлений бюджета (за исключением учреждений Украины, которые функционируют за рубежом).

Средства, которые относятся к доходам и других поступлений бюджетов, зачисляются на бюджетные счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины на их имя, при зачислении средств в государственный бюджет и на имя местных финансовых органов — при зачислении средств в местные бюджеты.

В случае взыскания налогов, сборов (обязательных платежей) и других поступлений бюджетов взыскателем выступает орган Государственной налоговой службы, а получателем — орган Государственной казначейской службы или местный финансовый орган. Поэтому при заполнении платежного требования на взыскание средств в соответствующий бюджет необходимо указывать полные реквизиты получателя средств:

— Название получателя средств и код ЕГРПОУ;

— Номер бюджетного счета, открытого в соответствующем органе Государственного казначейства Украины для зачисления средств в соответствующий бюджет на имя получателя средств;

— Название и код органа Государственной казначейской службы (главные управления Государственного казначейства Украины в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе), на балансе которого открыт счет получателя средств.

При этом следует учесть, что взыскатель (специализированные органы Государственной налоговой службы по работе с крупными плательщиками налогов) и получатель средств (орган Государственной казначейской службы или местный финансовый орган) могут обслуживаться в разных главных управлениях Государственного казначейства Украины в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе.

Учитывая вышеизложенное, форма и порядок заполнения платежного требования на взыскание налоговыми органами средств в соответствующий бюджет требует доработки с учетом вышеизложенного.

Кроме того, поскольку Указания относительно заполнения реквизитов расчетных документов на бумажных носителях, их реестров и заявления об открытии аккредитива, приведены в приложении 8 к Инструкции, распространяются на все виды расчетных документов, на основании которых перечисляются средства на счета, открытые в органах Государственной казначейской службы , или списываются с этих счетов, считаем целесообразным пункт 2 указаний изложить в следующей редакции:

«2 В этих Указаниях слово» Банк «означает банки или органы Государственной казначейской службы Украины, обслуживающих плательщика, получателя, взыскателя».

Первый заместитель председателя А. Даневич

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий