О бухгалтерской службе бюджетного учреждения, Письмо Госказначейства

О бухгалтерской службе бюджетного учреждения, N 17-04/856-4424, 29.03.2011, Письмо, Извлечение, Государственная казначейская служба Украины

<…>

О порядке согласования назначения и увольнения главного бухгалтера с органами Государственной казначейской службы

Постановление Кабинета Министров Украины от 26.01.2011 г. N 59 «Об утверждении Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения» (далее — Типовое положение) вступило в силу с 1 марта 2011, кроме подпунктов 1 и 3 пункта 7, подпункта 3 пункта 11 и пункта 18 Типового положения, утвержденного настоящим постановлением, по применению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе, которые вступают в силу с 1 января 2013.

...

Оглавление:

Согласование назначения на должность и освобождение от должности главного бухгалтера бюджетного учреждения Государственным казначейством Украины осуществляется, начиная с 1 марта 2011.

Порядок согласования назначения на должность и освобождение от должности главного бухгалтера бюджетного учреждения, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 21.02.2011 г. N 214 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины от 09.03.2011 г. N 281/19019 (далее — Порядок), вступил в силу 19.03.2011 г., кроме норм относительно применения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе, указанных в пункте 10 Порядка, вступающих в силу с 1 января 2013.

Порядок определяет механизм согласования назначения на должность или освобождении от должности главного бухгалтера.

В отношении лиц, занимающих должности главбухов, но не соответствуют установленному профессионально-квалификационному уровню

Лица, занимающие должности главных бухгалтеров бюджетных учреждений, должны назначаться на эти должности согласно действующим, на момент назначения, профессионально-квалификационными требованиями (Справочник типовых профессиональных характеристик должностей государственных служащих (выпуск 76), утвержденный приказом Главного управления государственной службы Украины от 01.09. 1999 N 65 (в редакции приказа Главного управления государственной службы Украины от 21.05.2004 г. N 74), и Справочник квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности» (Раздел 1 » профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих «, Раздел 2» Профессии рабочих «), утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. N 336).

В статье 58 Конституции Украины определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Учитывая, что Типовое положение вступило в силу с 01.03.2011 г., то требования относительно образования и стажа главного бухгалтера бюджетного учреждения, определенные в пункте 11 настоящего Типового положения, распространяются на лиц, назначаемых на должность главного бухгалтера бюджетного учреждения с 01.03.2011 г .

Относительно стажа госслужбы для претендентов на должность главных бухгалтеров бюджетных учреждений, не отнесенных к госорганов

Для лица, претендующего на должность главного бухгалтера бюджетной учреждения, которые подчинены другие бюджетные учреждения, стаж работы на государственной службе, по специальности и на руководящих должностях, должен составлять не менее пяти лет.

Для лица, которое претендует на должность главного бухгалтера бюджетного учреждения, не является государственным органом или его аппаратом и имеет в подчинении другие бюджетные учреждения, стаж работы по специальности и на руководящих должностях должен составлять не менее пяти лет.

Относительно конкурсного отбора для госслужащих и должностных лиц местного самоуправления, которые возглавляют бухгалтерские службы

Статьей 56 Бюджетного кодекса Украины и пункту 9 Типового положения частности определено, что главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с законодательством о труде с учетом требований к профессионально-квалификационного уровня, установленных пунктом 11 настоящего Типового положения.

Т.е. Типовое положение не изменяет процедуру назначения главного бухгалтера, а лишь дополняет ее в части согласования кандидатуры на должность главного бухгалтера соответствующим органом Государственной казначейской службы Украины.

Первый заместитель председателя А. Даневич


Для тех, кто задумал произвести реорганизацию компании, полезно будет знатьо фирме, которая предлагает такого рода услуги. Подробнее по адресу — 2201551.ru

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий