О начислении пособия по временной нетрудоспособности за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Письмо Госказначейства

О начислении пособия по временной нетрудоспособности за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, N 17-04/969-5120, 12.04.2011, Письмо, Извлечение, Государственная казначейская служба Украины

Содержание:

<…>

Относительно отражения в бухучете начисления пособия по временной нетрудоспособности за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) и начисления единого взноса на пособие по временной нетрудоспособности

Отражение в бухгалтерском учете начисление пособия по временной нетрудоспособности за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности осуществляется согласно корреспонденции субсчетов, приведенной в Инструкции о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 10.07.2000 г . N 61 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 14.08.2000 г. за N 497/4718 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 14.02.2005 г. N 28, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 04.03.2005 г. за N 288/10568 ) (далее — Инструкция).

О введении дополнительных субсчетов для расчетов по помощи по временной нетрудоспособности за счет Фонда, в т.ч. для единого взноса и налога на доходы, удерживаемый из нее

Согласно пункту 3 Инструкции при проведении бухгалтерских записей бюджетными учреждениями применяются субсчета (счета второго порядка), установленные Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, исходя из общегосударственных и отраслевых потребностей управления, контроля, анализа и отчетности. Хозяйственные операции учреждений могут отображаться с помощью дополнительных субсчетов (счетов третьего, четвертого и др. порядков), с обязательным сохранением номеров субсчетов Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (счетов второго порядка).

Выплаты помощи, которая предоставляется за счет фондов государственного социального страхования, отражаются в Расчетно-платежной ведомости (сводной) типовая форма N П-7, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 05.12.2008 г. N 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда «.

Относительно отражения в бухучете операций по содержанию зарплаты за прошлый год в связи с уточнением отработанных рабочих дней

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» все хозяйственные операции, осуществляемые бюджетным учреждением, должны быть полностью отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

При необходимости внесения изменений в учетные регистры следует руководствоваться Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. N 88 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05.06.95 г. за N 168/704.

Разъяснение о порядке отражения в бухгалтерском учете исправления ошибок были предоставлены письмом Государственного казначейства Украины от 25.02.2005 г. N 07-04/334-1617.

Относительно средств, за счет которых нужно начислять единый взнос на пособие по временной нетрудоспособности, выплаченную за счет Фонда

Бюджетным кодексом Украины предусмотрено, что распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами (часть 1 статьи 48).

Статьей 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон) установлено, что материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, застрахованным лицам, указанным в статье 6 настоящего Закона, назначаются и предоставляются по основному месту работы (кроме видов материального обеспечения, предусмотренных пунктами 1, 2 статьи 34 настоящего Закона, предоставляется по основному месту работы и по совместительству в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины).

Пунктами 1 и 2 статьи 34 Закона определены следующие виды материального обеспечения, как пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам.

Согласно статье 21 Закона основанием действие финансирования страхователей рабочими органами отделений Фонда является оформленная по установленному образцу заявление-расчет, содержащий информацию о начисленных застрахованным лицам суммы материального обеспечения по их видам.

Учитывая вышеупомянутое, расходы, связанные с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам в соответствии с Законом, осуществляются бюджетными учреждениями исключительно за счет средств, перечисленных органом отделения Фонда на указанный распорядителем счет, открытый в органе Государственного казначейства Украины.

Относительно оформления Заявки на выдачу наличности и перечисление средств на вкладные счета при получении (перечислении) больничных

Соответствии с Порядком обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, предоставленных за счет средств государственного бюджета, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 25.05.2004 г. N 89 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10.06.2004 г. за N 716 / 9315, и Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2002 г. N 205, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 26.11.2002 г. за N 919/7207, для оформления документа на получение заработной платы, стипендии и других средств, выдаваемых на расходы, которые не могут быть проведены безналичной оплатой, распорядители и получатели бюджетных средств представляют в органы Государственного казначейства заявку на выдачу наличности и перечисление средств на вкладные счета в двух экземплярах.

В заявках на выдачу наличности на выплату заработной платы указываются суммы налога с доходов физических лиц, суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос), прочие налоги и обязательные платежи, удержанные из заработной платы и начисленные согласно с законодательством.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности со счетов 3711 учреждения предоставляют заявку на выдачу наличности и перечисление средств на вкладные счета, в котором указываются суммы пособия по временной нетрудоспособности и удержанных взносов и налогов.

Первый заместитель председателя А. Даневич

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий