О начислении ЕСВ, Письмо ПФ

О начислении ЕСВ, N 5535/03-30, 23.03.2011, Письмо, Извлечение, Пенсионный фонд Украины

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо <…> относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и в пределах компетенции и порядке поставленных вопросов сообщает.

1. Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон), вступивший в силу с 01.01.2011 г., плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, и физические лица — предприниматели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя).

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством Украины независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц, согласно пункту 1 части первой статьи 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Размеры единого взноса определены частями пятой — четырнадцатой статьи 8 Закона.

Согласно части второй статьи 9 Закона исчисления Единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (расчет) или которые подтверждают начисление (расчет) выплат (дохода), на которые в соответствии с настоящим Законом начисляется единый взнос.

Если лицо реализует свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, учреждениях, организациях или у физических лиц — предпринимателей, она является застрахованным лицом, а каждый из этих работодателей является плательщиком единого взноса, который зобов ‘ связан начислять его на сумму заработной платы, начисленной им в пределах максимальной величины, установленной законодательством, то есть каждым работодателем отдельно.

Если лицо выполняет работу или оказывает услуги по гражданско-правовому договору, заключенному с предприятием по основному месту работы лица, то максимальная величина базы начисления единого взноса таким работодателем определяется с учетом заработной платы и вознаграждения по договору, начисленные работнику.

2. Если начисление фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности, в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были произведены начисления.

Исчисление территориальными органами Пенсионного фонда сумм единого взноса за прошлые периоды осуществляется исходя из размера единого взноса, действовавшего на день начисления (исчисления, определение) заработной платы (дохода), на которую в соответствии с настоящим Законом начисляются единый взнос (часть четвертая статьи 9 Закона) .

Порядок начисления и уплаты единого взноса определен Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. N 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 за N 994/18289 (далее — Инструкция).

Согласно подпункту 4.3.2 Инструкции применение максимальной величины при начислении единого взноса на суммы пособия по временной нетрудоспособности, оплаты ежегодного отпуска, период которых больше одного месяца, осуществляются отдельно за каждый месяц.

Например

Работнику в декабре 2010 года начислена заработная плата в сумме 8000 грн. и отпускные — 15500 грн, в том числе 7000 грн. за декабрь и 8500 грн. за январь 2011 года.

По января 2011 начислена заработная плата в сумме 6000 грн.

Начисление страховых взносов за декабрь 2010 осуществляется следующим образом:

13830 грн. (В пределах максимальной величины, установленной на декабрь 2010 года) х 33,2% = 4591,56 грн,

8500 грн. х 33,2% = 2822,00 грн.

За январь 2011 года:

5615 грн. (В пределах максимальной величины, установленной на январь 2011 года и учитывая отпускные, начисленные в декабре, а именно 14115-8500) х на размер единого взноса согласно классу профессионального риска производства.

Содержание:

— Страховых взносов за декабрь 2010 года — 13830 грн. х 1 — 5% = 679,00 грн,

8500 грн. х 1 — 5% = 412,50 грн,

— Единого взноса за январь 2011 -5615 грн. х 6,1% = 342,52 грн.

В случае если в январе 2011 года работнику начислено пособие по временной нетрудоспособности за декабрь 2010 года, на ее сумму начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование с учетом максимальной величины, установленной на декабрь 2010 года, и с учетом суммы заработной платы, начисленной в декабре 2010 года.

3. В случае если в декабре 2010 года работнику начислена отпускные за декабрь 2010-го — январе 2011, на их сумму начисляются взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование с учетом максимальной величины, установленной на декабрь 2010 года, и с учетом суммы заработной платы, начисленной в декабре 2010 года, и с учетом максимальной величины, установленной на январь 2011 года, и с учетом суммы заработной платы, начисленной в январе 2011 года, по отпускных за декабрь и январь отдельно.

При начислении заработной платы за январь 2011 перерасчет страховых взносов на отпускные января, начисленные в декабре, не осуществляется.

Заместитель Председателя правления В. Зарудный

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий