Относительно приказа ГНА Украины от 29.03.2011 N 167, Письмо ГНАУ

Относительно приказа ГНА Украины от 29.03.2011 N 167, N 11915/7/16-1417, 27.04.2011, Письмо, Государственная налоговая служба Украины

Государственным налоговым

администрациям

в Автономной Республике

Крым, областях,

городах Киеве, Севастополе

Относительно приказа ГНА Украины от 29.03.2011 N 167

Государственная налоговая администрация Украины в связи с регистрацией в Министерстве юстиции Украины 18.04.2011 за N 483/19221 приказ ГНА Украины от 29.03.2011 N 167 «Об утверждении Порядка определения сумм налогов и сборов, не оплаченных предприятием в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины «(далее — приказ N 167) сообщает следующее.

...

Приказ N 167 разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 N 1233 «Об утверждении Порядка учета определения сумм налогов и сборов, не оплаченных предприятием в бюджет в связи с получением налоговых льгот» (далее — Постановление N 1233), пункта 9 Порядка учета определения сумм налогов и сборов, не оплаченных предприятием в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденного Постановлением N 1233, и с учетом требований Налогового кодекса Украины.

Постановлением N 1233 обязано Государственной налоговой службе обеспечить учет сумм налогов и сборов, не оплаченных предприятием в бюджет в связи с получением налоговых льгот, по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины (пункт 2 Постановления); Государственную таможенную службу — учет сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектами хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, при ввозе (пересылке) товаров на таможенную территорию Украины (пункт 3 Постановления).

Утвержденный Постановлением N 1233 Порядок учета сумм налогов и сборов, не оплаченных предприятием в бюджет в связи с получением налоговых льгот (далее — Порядок учета) является обязательным для исполнения субъектами хозяйствования, которые согласно Налоговому кодексу Украины не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Указанные субъекты обязаны вести учет сумм льгот и составлять Отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет), форма которого утверждена Постановлением N 1233, и который подается за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового периода. Отчет заполняется нарастающим итогом с начала года в гривнах, без десятичных знаков с соответствующим округлением по обще установленными правилами.

На основании Отчета органами Государственной налоговой службы ведется учет налоговых льгот.

В случае если субъект хозяйствования льготами в налогообложении не пользовался с начала года, отчет не подается.

Приказом N 167 утвержден Порядок определения сумм налогов и сборов, не оплаченных предприятием в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины, в котором введен механизм определения таких сумм в зависимости от особенностей налогообложения, в частности :

— Освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке товаров (услуг);

— Операции по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и операции по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, которые облагаются по нулевой ставке;

— Специальные режимы налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства.

Учитывая то, что перерабатывающие предприятия с 1 января 2011, согласно пункту 1 подразделения 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, сумму налога на добавленную стоимость, начисленную на стоимость реализуемых ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, ‘мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе, направляются в специальный фонд государственного бюджета, а поэтому такие операции не считаются льготным и не подлежат отражению в Отчете.

Итак, если плательщики налога на добавленную стоимость по результатам своей деятельности заполняли в декларации по НДС (общей) строки 2, 5 раздела I «Налоговые обязательства» или подавали налоговые декларации по НДС (сокращенная или специальную), то такие плательщики в обязательном порядке должны отразить льготные операции в Отчете в разрезе кодов льгот.

Расчет предприятием сумм льгот по налогу происходит в порядке, установленном Государственной налоговой службой Украины.

Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести требования приказа N 167 до сведения органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков, обеспечить контроль за полнотой получения Отчета о суммах полученных льгот и правильностью его заполнения.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя ГНА Украины А. М. Любченко

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> относительно применения требований п. 228.8 Налогового кодекса Украины к импортерам алкогольных напитков и табачных изделий и сообщает следующее.

Как определено пунктом 228.8 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), в случае выявления недостачи марок акцизного налога в их покупателя (в связи с их хищением, уничтожением, маркировкой алкогольных напитков и табачных изделий, предназначенных для продажи на экспорт и т.д.) производители такой продукции несут полную имущественную ответственность в размере расчетной суммы налога, которая должна быть уплачена в бюджет в случае реализации подакцизных товаров, для маркировки которых приобретались марки акцизного налога. Указанные суммы начисляются по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы.

Согласно требованиям пункта 226.3 Кодекса изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Согласно Положению об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. N 1251, предприятия — производители и импортеры алкогольных напитков и табачных изделий определены как покупатели марок.

Учитывая приведенное, требования пункта 228.8 Кодекса применяются как к производителям, так и к импортерам алкогольных напитков и табачных изделий.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя А. Матвеев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий