Относительно операций по передачи (возврата) имущества в залог, Письмо ГНСУ

Относительно операций по передачи (возврата) имущества в залог, N 7402/7/16-1517-15, 17.03.2011, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая служба Украины

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> относительно применения отдельных норм Налогового кодекса Украины и сообщает.

Согласно подпункту 3.1.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон), который действовал до 01.01.2011 г., объектом обложения налогом на добавленную стоимость были операции по поставке товаров (услуг), место предоставление которых находилось на таможенной территории Украины.

Пунктом 1.4 статьи 1 Закона было установлено, что поставка товаров — любые операции, осуществлявшиеся по договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривали передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) и операции по передаче имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) согласно договорам финансовой аренды (лизинга) или поставки имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Не принадлежали к поставке операции по передаче товаров в пределах договоров хранения (ответственного хранения), доверительного управления, оперативной аренды (лизинга), других гражданско-правовых договоров, не предусматривали передачу права собственности (пользования или распоряжения) на такие товары другому лицу.

Вместе с тем согласно пп. 3.2.2 ст. 3 Закона о НДС не считались объектом налогообложения операции, в частности, по передаче имущества в хранение (ответственное хранение), возврат имущества из хранения (ответственного хранения) его владельцу, передачи имущества в залог (ипотеку) заимодателю (кредитору) и / или в обеспечение другого действительного требования кредитора, возврат такого имущества из залога (ипотеки) его владельцу по окончании действия соответствующего договора.

Учитывая указанное, а также то, что сделка по передаче ломбард в залог гражданами имущества и операция по возвращению им заложенного имущества не является операциям, по которым передается право собственности на такое имущество, а также то, что указанные операции не соответствовали определению поставки товаров (услуг ), то по этим операциям не возникало объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отображались операции только по поставке товаров (услуг) в соответствии с Порядком заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. N 166), а именно: строка 3 «Операции, не являются объектом налогообложения» заполнялись плательщиком в том случае, если плательщик осуществлял операции по поставке товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, как часть в общем объеме поставки.

Таким образом, стоимость переданного в залог (хранение) гражданами имущества и возврата им заложенного имущества не должна была включаться в строку 3 «Операции, не являются объектом налогообложения» или другую строку налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и не должна была принимать участие в определении доли облагаемых и / или необлагаемых операций в общем объеме проведенных операций с целью распределения налогового кредита по приобретенным (ввезенным) товарам (услугам) и основным фондам (нематериальными активами), которые использовались одновременно для облагаемой и необлагаемой деятельности.

По вопросу взимания налога на добавленную стоимость по указанным операциям с 01.01.2011 г. — даты вступления в силу Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), то согласно нормам подпунктов 14.1.191, 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 раздела II Кодекса, статьи 185, подпункта 196.1.2 пункта 196.1 статьи 196, статей 198 и 199 раздела V Кодекса порядок налогообложения и порядок ведения налогового учета по приведенным операциям остались неизменными.

Условия возврата ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств и сроки давности регулируются нормами статей 43 и 102 Кодекса.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя ГНА Украины А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий