О выполнении решений Европейского суда, которые получили статус окончательных, Письмо ВАСУ

О выполнении решений Европейского суда, которые получили статус окончательных, N 621/11/13-11, 06.05.2011, Письмо, Высший административный суд Украины

Председателям апелляционных

административных судов

В Высший административный суд Украины поступили письма Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (далее — Европейский суд) о выполнении решений Европейского суда, которые получили статус окончательных.

В связи с этим Высший административный суд Украины считает необходимым обратить внимание административных судов на следующее.

Окончательным решением Европейского суда от 18 ноября 2010 по делу «Мушта против Украины» признано нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей или установит обоснованность любого предъявляемого ему уголовного обвинения.

Так, в марте 2005 года заявительница обратилась в Монастырищенского районного суда Черкасской области с иском к Монастырищенского районного отдела земельных ресурсов.

23 мая 2005 суд принял решение в пользу заявительницы.

17 августа 2005 Апелляционный суд Черкасской области, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика при отсутствии заявителя и его представителя, отменил решение от 23 мая 2005 и отказал заявительнице в удовлетворении ее исковых требований.

7 сентября 2005 представитель заявительницы обратился к Монастырищенского районного суда с заявлением о предоставлении копии решения от 17 августа 2005, которая ему была предоставлена ​​5 октября 2005.

3 ноября 2005 заявитель подала кассационную жалобу в Верховный Суд Украины и просила возобновить ей срок на кассационное обжалование, поскольку ее вовремя не уведомил о решении от 17 августа 2005.

15 ноября 2005 Верховный Суд Украины вернул кассационную жалобу заявительницы как такую, которая подана по истечении срока на кассационное обжалование, отметив, что достаточных оснований для возобновления такого срока не было.

Заявительница жаловалась в Европейский суд по пункту 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод на нарушение ее права на справедливый суд, а именно на отсутствие доступа в суд кассационной инстанции.

Европейский суд установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что заявительницы отказали в рассмотрении его кассационной жалобы на основании несоблюдения им установленного для обращения срока, хотя, с одной стороны, учитывая обстоятельства дела и требования законодательства относительно обязанности национального суда предоставить заявительнице копию судебного решения, оспаривалось, несоблюдение соответствующего срока имело место не по вине заявителя, а с другой: получив копию решения 5 октября 2005, заявительница, при отсутствии четкого законодательного урегулирования такой ситуации , обоснованно могла ожидать, что месячный срок для подачи кассационной жалобы истекает 6 ноября 2005, и в любом случае кассационная жалоба заявительницы была подана в пределах установленного максимального годовалого срока для такого обжалования.

Окончательным решением Европейского суда от 9 декабря 2010 по делу «Буланов и Купчик против Украины» признано нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей или установит обоснованность любого предъявляемого ему уголовного обвинения.

Так, 13 декабря 2005 Апелляционный суд Автономной Республики Крым и 22 мая 2006 Апелляционный суд Луганской области приняли решение соответственно в делах первого (Буланова Б.С.) и второго (Купчика В.П. заявителей.

В резолютивной части решений отмечалось, что эти решения могут быть обжалованы в Верховный Суд Украины в течение двух месяцев с момента вступления их в законную силу.

Верховный Суд Украины отказал в рассмотрении кассационных жалоб заявителей, ссылаясь на то, что эти жалобы в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины должны рассматриваться Высшим административным судом Украины.

Высший административный суд Украины, рассмотрев жалобы заявителей, постановил, что поскольку дела заявителей рассматривались в порядке гражданского судопроизводства после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства Украины, кассационные жалобы заявителей должны рассматриваться Верховным Судом Украины.

Заявители жаловались в Европейский суд по пункту 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод на то, что им было незаконно отказано в доступе в суд кассационной инстанции. Кроме того, первый заявитель жаловался по статьям 6, 13 и 14 Конвенции на результат и несправедливость производства, а также на дискриминацию, которой он подвергся во время производства.

Европейский суд установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отсутствия у заявителей доступа в суд кассационной инстанции ввиду того, что отказ Высшего административного суда Украины рассмотреть кассационные жалобы заявителей вопреки решению Верховного Суда Украины не только лишила заявителей доступа в суд, но и зневилювала авторитет судебной власти. Кроме того, государство должно обеспечить наличие средств для эффективного и быстрого разрешения споров относительно судебной юрисдикции.

Об изложенном сообщается в порядке информации и для учета при осуществлении судопроизводства.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов.

И.о. Председателя суда Д. Липский


Руководство федеральных ведомств разного уровня как и многие владельцы частных фирм часто не знают какую компанию выбрать в качестве изготовителя гербов РФ и другой национальной символики. Заказать производство гербов РФ можно, например, на сайте ТПК «Золотая Корона». Предприятие специализируется на изготовлении символики РФ и за 6 лет работы накопило определенный опыт в этом деле.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий