О выполнении решений Европейского суда по правам человека, которые получили статус окончательных, Письмо ВАСУ

О выполнении решений Европейского суда по правам человека, которые получили статус окончательных, N 622/11/13-11, 06.05.2011, Письмо, Высший административный суд Украины

Председателям апелляционных

административных судов

В Высший административный суд Украины поступило представление Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека о выполнении решений Европейского суда по правам человека, которые получили статус окончательных.

В связи с этим Высший административный суд Украины считает необходимым обратить внимание административных судов на следующее.

Окончательным решением Европейского суда по правам человека от 7 октября 2010 по делу «Богатова против Украины» признано нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция), согласно которому каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство его дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей или установит обоснованность любого предъявляемого ему уголовного обвинения.

Так, в июле 2003 года заявительница обратилась в Баглийского районного суда г. Днепродзержинска с иском к ряду государственных органов, в частности Управление Пенсионного фонда Украины в Баглийском районе

Днепродзержинска, о взыскании задолженности по выплате ему пенсии и возмещения морального вреда.

Заявительница утверждала, что размер ее пенсии, начисленной на основании соответствующего закона, не соответствует требованию Конституции Украины относительно обеспечения уровня жизни, не ниже прожиточного минимума, установленного законом. Согласно заявительница, обосновывая свои исковые требования, утверждала, что в ее дела должны быть применены именно нормы Конституции как нормы прямого действия.

26 декабря 2003 Баглийский районный суд г. Днепродзержинска отказал в удовлетворении иска заявителя, отметив, что размер пенсии заявительницы определенный в соответствии с требованиями пенсионного законодательства. Апелляционный суд Днепропетровской области и Верховный Суд Украины оставили решение суда без изменений. Национальные суды не рассматривали и не комментировали в своих решениях ссылки заявителя на Конституцию и обоснования неконституционности примененного в ее деле пенсионного законодательства.

В Европейский суд по правам человека заявительница жаловалась по статье 2 Конвенции на результат производства по ее делу, пунктом 1 статьи 6 и статьи 13 Конвенции на то, что национальные суды не рассмотрели ее главные аргументы о неконституционности примененного к ее дела законодательства.

Исследовав обстоятельства дела, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что национальные суды не совершили ни одной попытки рассмотреть иск заявительницы с точки зрения конституционности законодательства, были применены при начислении ему пенсии, несмотря на то, что заявительница в каждой судебной инстанции отмечала этом вопросе. Европейский суд по правам человека отметил, что национальные суды, имея по национальному законодательству, в случае наличия спора о конституционности нормы закона, которая применяется судом, полномочия инициировать открытия конституционного производства, полностью игнорируя указанный аргумент заявителя — без предоставления в решениях обоснование для его отклонения, хотя он был специфическим, уместным и важным, не выполнили своих обязательств по пункту 1 статьи 6 Конвенции.

Об изложенном сообщается в порядке информации и для учета при осуществлении судопроизводства.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов.

И.о. Председателя суда Д. Липский


Сегодня в интернете существует много интересных блогов – сайтов, где авторы высказывают свои личные взгляды на определенную тему. Одним из наиболее интересных является блог http://gowin.ru/. Автор пишет интересные статьи о продвижении сайтов в интернете, заработке, делится личным опытом. Всем кто интересуется этими темами будет определенно интересно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий