О предоставлении разъяснения относительно некоторых проблемных вопросов продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, Письмо Госкомпредпринимательства

О предоставлении разъяснения относительно некоторых проблемных вопросов продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, N 3005, 30.03.2011, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо относительно предоставления разъяснения по некоторым проблемным вопросам продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Согласно подпункту 267.1.1 пункта 267.1 статьи 267 Раздела XII Налогового кодекса Украины (далее — ПКУ) субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, осуществляющие, в частности, торговую деятельность в пунктах продажи товаров, получают в установленном настоящей статьей порядке торговые патенты и являются плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Ставки сбора за осуществление торговой деятельности установлено подпунктом 267.3 статьи 267 ПКУ.

Торговая деятельность для целей Раздела XII ПКУ — это розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (ресторанное хозяйство) сфере за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карт (подпункт 14.1.246 пункта 14.1 статьи 14 ПКУ). Под пунктами продажи товаров для целей Раздела XII ПКУ подразумеваются, в частности, автомагазин, развозка, вид передвижной торговой сети (подпункт 14.1.211 пункта 14.1 статьи 14 ПКУ).

Согласно пункту 3.3 Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений по торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 24 октября 2005 N 327, торговля вне магазинов (включая передвижную сеть) — это совокупность нестационарных, передвижных пунктов по продаже товаров , которые приспособлены для длительного розничной торговли товарами населению на развоз или вразнос (лотки, раскладки, стенды, палатки, автомагазины, автофургоны и др.), через торговые автоматы, а также розничная торговля, осуществляемая коммивояжерами, через кассы неторговых предприятий, со складов, почтой , с помощью Интернета, телефона, телевидения и т.д.

Торговля, осуществляемая коммивояжерами, является разновидностью розничной торговле вне магазинов по продаже товаров разъездными агентами торговых фирм, которые предлагают покупателям товары по образцам.

Учитывая указанное, субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю вне магазинов, по коду 52.63.0 КВЭД, за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карт, являются плательщиками сбора за осуществление торговой деятельности и приобретут торговый патент.

В случае проведения розничной торговле вне магазинов за безналичные расчеты (через учреждения банка) торговый патент не приобретается.

О применении регистраторов расчетных операций (далее — РРО) следует отметить следующее. Отношения между потребителем и субъектом хозяйствования — продавцом товаров по заказу и вне торговых или офисных помещений на основании договора купли-продажи, заключенного на расстоянии или вне торговых или офисных помещений, а также требования в части соблюдения прав потребителей относительно надлежащего качества, безопасности и надлежащего торгового обслуживания, определенные Правилами продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений (далее — Правила), утвержденными приказом Министерства экономики Украины от 19 апреля 2007 N 103.

Расчеты за проданные товары и предоставленные услуги могут осуществляться наличными и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) в соответствии с законодательством. Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проданной продукции, удостоверяющий факт покупки товара и / или предоставления услуги (пункты 1.14 и 3.3 Правил).

Согласно статье 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО) субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны, в частности, предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Кроме этого, на таких субъектов также возложена обязанность проводить расчетные операции на полную сумму покупки (оказания услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных настоящим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

Обращаем Ваше внимание на то, что пунктом 1 статьи 9 Закона о РРО установлено, что РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Таким образом, если предприятие осуществляет деятельность в сфере торговли при проведении расчетных операций, независимо от их количества в течение соответствующего периода, он обязан проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенный в фискальный режим работы РРО.

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер. Согласно статье 52 ПКУ по обращению налогоплательщиков контролирующие органы безвозмездно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства. Консультации предоставляются, в частности, органом государственной налоговой службы, в котором налогоплательщик состоит на учете, либо вышестоящим органом государственной налоговой службы, которому такой орган административно подчинен, а также центральным органом государственной налоговой службы.

Заместитель Председателя А. Т. Сохар

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий