О предоставлении разъяснения (относительно порядка ликвидации предприятия), Письмо Госкомпредпринимательства

О предоставлении разъяснения (относительно порядка ликвидации предприятия), N 3732, 21.04.2011, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше обращение от 22 марта 2011, полученное с Правительственной горячей линии (регистрационный номер УС-654927) в рамках телевизионного проекта «Разговор со страной» (обращение к Президенту), о предоставлении разъяснения относительно порядка ликвидации предприятия и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

...

Виды и организационные формы предприятий, правила их создания, регистрации, реорганизации и ликвидации, организационный механизм осуществления ими предпринимательской деятельности в условиях перехода к рыночной экономике были определены Законом Украины «О предприятиях в Украине». 1 января 2004, со вступлением в силу Хозяйственного кодекса Украины (далее — ГКУ), вышеуказанный Закон утратил силу.

Порядок ликвидации субъекта хозяйствования определен статьей 60 ХКУ, статьей 111 Гражданского кодекса Украины, а также разделу IV «Государственная регистрация прекращения юридического лица» Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).

Ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией (далее — ликвидкомиссия), которая образуется собственником (собственниками) имущества субъекта хозяйствования или его (их) представителями (органами), или другим органом, определенным законом, если другой порядок ее образования не предусмотренный ХКУ . Ликвидации субъекта хозяйствования может быть также возложена на орган управления субъекта, который ликвидируется.

Орган (лицо), принявший решение о ликвидации предприятия, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами, не может быть менее двух месяцев со дня объявления о ликвидации.

Ликвидкомиссия или другой орган, проводящий ликвидацию предприятия, помещает в печатных средствах массовой информации в порядке и на условиях, определенных в статье 22 Закона о регистрации, уведомления о его ликвидации и о порядке и сроках заявления кредиторами претензий, а явных (известных ) кредиторов сообщает персонально в письменной форме в установленные ХКУ или специальным законом сроки. Одновременно ликвидкомиссия принимает необходимые меры по взысканию дебиторской задолженности предприятия, которое ликвидируется, и выявление требований кредиторов, с письменным уведомлением каждого из них о ликвидации субъекта хозяйствования (часть четвертая статьи 60 ХКУ). Фактически до ликвидкомиссии переходят все полномочия по управлению делами предприятия, за исключением тех, которые отнесены законодательством к компетенции участников (например, утверждение ликвидационного баланса).

Ликвидкомиссия оценивает имеющееся имущество субъекта хозяйствование, которое ликвидируется, и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и подает его собственнику или органу, назначившему ликвидкомиссии. Достоверность и полнота ликвидационного баланса должны быть проверены в установленном законодательством порядке с обязательной проверкой органом государственной налоговой службы, в котором состоит на учете субъект хозяйствования.

Государственная регистрация прекращения юридического лица в результате его ликвидации производится в порядке, определенном статьей 36 Закона о регистрации. В частности, в части первой настоящей статьи приведен перечень документов, председатель ликвидкомиссии или уполномоченное им лицо после окончания процедуры ликвидации, которая предусмотрена законом, но не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения в специализированном печатном средстве массовой информации, должен подать (прислать заказным письмом с описанием вложения) государственному регистратору.

Юридическое лицо является прекращенным, с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи о государственной регистрации прекращения юридического лица. Государственный регистратор не позднее следующего рабочего дня с даты государственной регистрации прекращения юридического лица должен выдать (прислать заказным письмом с описью вложения) председателю ликвидкомиссии или уполномоченному им лицу один экземпляр оригинала учредительных документов и свидетельство о государственной регистрации юридического лица, имеющие специальную отметку о государственной регистрации прекращения юридического лица. Такая отметка делается государственным регистратором также на экземпляре оригинала учредительных документов юридического лица, который остается в регистрационном деле.

Согласно статье 55 Конституции Украины и статьи 7 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Указанная норма обязывает суды принимать заявления к рассмотрению даже в случае отсутствия в законе специального положения о судебной защите.

Заместитель Председателя А. Т. Сохар


Если вы хотите выглядеть привлекательно, но при этом не желаете преодолевать путь к салону красоты, тогда наращивание ресниц на дому — услуга, которая несомненно должна вас заинтересовать. Компания «VictoryStyle» занимается наращиванием ресниц на дому на профессиональном уровне и уже успела стать известной в соответствующих кругах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий