О применении штрафных (финансовых) санкций налоговыми органами, Письмо ГНСУ

О применении штрафных (финансовых) санкций налоговыми органами, N 6319/6/12-0216, 31.03.2011, Письмо, Государственная налоговая служба Украины

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела обращение относительно применения штрафных (финансовых) санкций налоговыми органами и в пределах компетенции сообщает следующее.

Регулирования отношений в сфере взимания налогов и сборов, порядка их администрирования, круга субъектов налоговых правоотношений и ответственности за нарушение налогового законодательства относятся к сфере действия Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

Согласно статье 6 Конституции Украины органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Органы государственной власти, их должностные лица в соответствии со статьей 19 Конституции Украины обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Статьей 58 Конституции Украины определено: «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушения «.

Суть обратного действия нормативно-правовых актов во времени состоит в том, что их юридическая обязательность распространяется на правоотношения, возникшие до вступления этими нормативно-правовыми актами силу.

Результаты анализа положений статей 8, 58, 92, 152, пункта 1 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины свидетельствуют, что исключительно законами Украины о налогообложении определяются события и факты, которые являются нарушениями, и устанавливается ответственность за их совершение. Соответственно и обратное действие во времени реализуется через налоговые законы в случаях, когда они отменяют или смягчающие ответственность лица.

Начиная с 01.01.2011 г. полномочия, основания и способ действий органов государственной налоговой службы и их должностных лиц, права, обязанности и ответственность налогоплательщиков определены Кодексом.

Согласно пункту 113.3 статьи 113 ПК Украине штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, применяются в порядке и размерах, установленных Кодексом и другими законами Украина.

Применение за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), не предусмотренных Кодексом и другими законами Украины, запрещается.

Следовательно, налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением норм законов по вопросам налогообложения, действующих до 01.01.2011 г., а штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм этих законов применяются в порядке и размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины, действующим на момент применения санкций.

Учитывая предписания статьи 58 Конституции Украины и Решением Конституционного суда Украины от 09.02.99 г. N 1-рп/99, можно сделать вывод, что если событие, факт определялись как правонарушение налоговым законодательством, действующим до 01.01.2011 г., и эта же событие, факт определяются в новом законодательном акте как правонарушения, за совершение которого применяется юридическая ответственность, и эта ответственность смягчает или отменяет ответственность лица, то в таком случае применяются нормы нового законодательства.

Если событие, факт не квалифицировались как правонарушение налоговым законодательством, действующим до 01.01.2011 г., а в новом законодательном акте это же событие, факт определяются как правонарушения, за совершение которого предусмотрено применение юридической ответственности, то в таком случае юридическая ответственность не применяется.

В том случае, если налоговым законодательством, действующим до 01.01.2011 г., событие, факт определялись как правонарушение, за совершение которого применялась юридическая ответственность, и в новом законодательном акте это же событие, факт определяются как правонарушения, за совершение которого также применяется юридическая ответственность, то в таком случае применяется ответственность, действующей на момент ее применения.

Учитывая приведенное, к налогоплательщикам по результатам документальных проверок за налоговые периоды до 2011 года будет применяться ответственность в порядке и размерах, предусмотренных Кодексом.

Также сообщаем, что проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины» (регистрационный N 8217 от 12.03.2011 г.) включает в себя норму, аналогичную той, которая содержалась в абзаце втором статьи 11 Закона Украины » О системе налогообложения «.

Относительно применения повторности совершения правонарушения согласно статье 123 Кодекса

Так, пунктом 123.1 статьи 123 Кодекса предусмотрено, что в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшение суммы бюджетного возмещения и / или уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика на основаниях, определенных пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 настоящего Кодекса, влечет наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 процентов суммы начисленного налогового обязательства, неправомерно заявленного к возврату суммы бюджетного возмещения и / или неправомерно заявленной суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость.

При повторном нарушении в течение 1095 дней налагается штраф в 50%, а при нарушении третий раз в течение 1095 дней в размере 75%.

При применении части второй и третьей пункта 123.1 статьи 123 Кодекса следует учесть то, что повторность применяется только к тем отношениям, которые имели место во время действия этой нормы.

Таким образом, повторным нарушением для целей понимания этой статьи является начисление налоговых обязательств, которые имели место с 1 января 2011. Начисление налоговых обязательств, которые были совершены до 1 января 2011 не учитываются при определении повторности правонарушения.

Также следует отметить, что повышенные размеры штрафов в случае повторного выявления налоговых нарушений (50%, 75%) применяется не за сам факт обнаружения каких-либо нарушений, а за повторное совершение деяний при обстоятельствах, предусмотренных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 пункта 54.4 статьи 54 Кодекса.

Таким образом, повторность определения контролирующим органом в течение 1095 дней суммы налогового обязательства, уменьшение суммы бюджетного возмещения и / или уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость применяется в разрезе каждого отдельного по налоговым нарушениям (однотипное нарушение), предусмотренных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 пункта 54.4 статьи 54 Кодекса.

Заместитель Председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя ГПС Украины С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий