О налогообложении земель субъектов самолетостроения, Письмо ГНСУ

О налогообложении земель субъектов самолетостроения, N 12295/7/15-0717з, 29.04.2011, Письмо, Государственная налоговая служба Украины

Государственным налоговым

администрациям в Автономной

Республике Крым, областях,

гг. Киеве и Севастополе

Государственная налоговая администрация Украины с целью урегулирования вопроса использования налоговых льгот субъектами самолетостроения и в связи с поступлением запросов подчиненных органов государственной налоговой службы сообщает.

Законом Украины от 12 июля 2001 N 2660-III «О развитии авиастроительной промышленности» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон N 2660-III) введены условия для развития авиастроительной промышленности, обеспечения конкурентоспособности самолетов, двигателей для них и авиационного оборудования отечественного производства, а также сохранение и увеличение рабочих мест на предприятиях смежных отраслей (конечно, полеты на Гаити от этого не станут более частыми, авт.)

Положения Закона N 2660-III применяются к юридическим лицам — резидентам Украины, которые осуществляют деятельность в области самолетостроительной промышленности и по закону имеют соответствующие лицензии, а также соответствующие сертификаты на право разработки или производства, или ремонта, или переоборудования или модификации, или технического обслуживания авиационной техники и авиационных двигателей (далее — субъекты самолетостроения) и отвечающие хотя бы двум из следующих критериев:

а) осуществляют разработку авиационной техники и авиационных двигателей, производство авиационной техники и авиационных двигателей, ремонт авиационной техники и авиационных двигателей;

б) выполняют государственное или оборонный заказ на разработку авиационной техники и авиационных двигателей, производство авиационной техники и авиационных двигателей, ремонт авиационной техники и авиационных двигателей;

в) обеспечивают выполнение Украиной международных обязательств по реализации международных контрактов по разработке авиационной техники и авиационных двигателей, поставка авиационной техники и авиационных двигателей, производства авиационной техники и авиационных двигателей, ремонта авиационной техники и авиационных двигателей.

Перечень субъектов самолетостроения, относительно которых введено временные меры государственной поддержки, формирует Министерство промышленной политики Украины и утверждает Кабинет Министров Украины. Такой Перечень утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2010 N 405 (далее — постановление КМУ N 405).

Согласно статье 3 Закона N 2660-III к 1 января 2016 к субъектам самолетостроения, подпадающих под действие норм статьи 2 настоящего Закона, применяются, в частности, особенности уплаты земельного налога, установленные соответствующими налоговыми законами.

Согласно пункту 2 подразделения 6 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — ПКУ) освобождаются от уплаты земельного налога субъекты самолетостроения, подпадающих под действие норм статьи 2 Закона Украины «О развитии авиастроительной промышленности», земельные участки которых непосредственно используются для целей производства конечной продукции, а именно: летательных аппаратов, их корпусов, двигателей, включая места, предназначенные для их хранения (склады, ангары, места для отстаивания), посадочно-взлетные полосы, а также места, в которых расположены пункты заправки (дозаправки) моторных летательных аппаратов и контроля над полетами.

То есть, ПКУ ограничивает льготное налогообложение субъектов самолетостроения, включенные в Перечень, утвержденный постановлением КМУ N 405, и четко устанавливает, что от земельного налога освобождаются только земельные участки таких субъектов самолетостроения, непосредственно используемые для производства конечной продукции, т.е. предприятия, которые производят конечную продукцию.

Следовательно, учитывая нормы действующего законодательства, субъекты самолетостроения, включенные в перечень, утвержденный постановлением КМУ N 405, которые осуществляют лишь деятельность по ремонту, переоборудованию, модификации, модернизации авиационной техники и авиационных двигателей, и не производят конечную продукцию, не освобождаются от уплаты земельного налога согласно пункту 2 подразделения 6 раздела XX ПКУ.

Министерство финансов Украины, которое обеспечивает реализацию единой государственной финансовой, бюджетной, налоговой, таможенной политики и политики в сфере государственного внутреннего финансового контроля, в письме от 07.04.2011 N 31-08150-18/9113 поддержало позицию ГНА Украины, субъекты самолетостроения , включенные в перечень, утвержденный постановлением КМУ N 405, которые осуществляют лишь деятельность по ремонту, переоборудованию, модификации, модернизации авиационной техники и авиационных двигателей, и не производят конечную продукцию, не освобождаются от уплаты земельного налога согласно пункту 2 подразделения 6 раздела XX ПКУ .

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя ГНА Украины А. М. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий