О предоставлении консультаций по исчислению объекта налогообложения, Письмо ГНСУ

О предоставлении консультаций по исчислению объекта налогообложения, N 13401/7/15-0217, 13.05.2011, Письмо, Государственная налоговая служба Украины

Согласно п. 138.1 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, состоят из:

— Расходов операционной деятельности, которые определяются согласно пунктам 138.4, 138.6 — 138.9, 138.11 статьи 138:

— Прочих расходов, определенных согласно пунктам 138.5 статьи, 138.10 — 138.12 статьи 138, пунктом 140.1 статьи 140 и статьей 141 Кодекса;

— Кроме расходов, определенных в пунктах 138.3 статьи 138 и статьей 139 Кодекса.

Пунктом 138.2 Кодекса установлено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, определяются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II кодекса.

В расходы при определении объекта налогообложения согласно пп. 138.10.3 Кодекса относятся расходы на сбыт, которые в частности, включаются расходы на транспортно-экспедиционные услуги.

Согласно статье 1 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» участниками транспортно-экспедиторской деятельности являются клиенты, перевозчики, экспедиторы и т.д..

Транспортно-экспедиторская услуга осуществляется по договору транспортной экспедиции, согласно которому одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Экспедитор (транспортный экспедитор) — субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортной экспедиции.

Экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятия, судоходными компаниями и т.п., которые являются резидентами или нерезидентами Украины.

Клиент — потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать или обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору.

Оплата клиента включает сумму, которая является оплатой экспедитору и сумму, которая в дальнейшем перечисляется экспедитором для оплаты третьему лицу — перевозчику.

В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования.

Существенными условиями договора транспортного экспедирования являются, в частности, размер платы экспедитору и порядок расчетов. То есть, договор транспортной экспедиции четко разграничивает являющиеся оплатой экспедитору, а что является оплатой третьему лицу — перевозчику.

Итак, если экспедитор для выполнения поручений клиента привлекает перевозчика, который является физическим лицом — предпринимателем, который платит единый налог, то учитывая положения пп. 139.1.12 Кодекса клиент не имеет права включить в состав расходов затраты, понесенные на оплату услуг такого перевозчика.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя ГПС Украины А. Н. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий