Относительно проведения работ на участках дна водных объектов, Письмо Минпророды

Относительно проведения работ на участках дна водных объектов, N 20540/11/10-10, 13.10.2010, Письмо, Министерство охраны окружающей природной среды Украины

Генеральной прокуратуре

Украина

Копии: Госкомзема Минюст

В связи с поступлением запроса Государственного управления охраны окружающей природной среды в Черкасской области от 16.07.2010 N 4152/03 Минприроды письмом от 10.08.2010 N 15678/12/10-10 обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой высказать позицию относительно необходимости оформления правоустанавливающих документов на земельные участки под акваториями водных объектов для добычи песка и других полезных ископаемых их дна, согласно полученным специальных разрешений на пользование недрами.

По аналогичным вопросам Минприроды обратилось также к Госкомзема и Минюста.

Вышеизложенное было обусловлено следующим.

Согласно статье 18 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ), к землям Украины относятся все земли в пределах ее территории, в том числе занятые водными объектами, которые по основному целевому назначению подразделяются на категории.

Согласно статье 125 ЗКУ право собственности на земельный участок и право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Статьей 79 ЗКУ определено, что земельный участок — это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно него правами.

В случаях, когда земельный участок находится под акваторией водного объекта, установления его границ в натуре (на местности) с закреплением их межевыми знаками в соответствии с требованиями земельного законодательства (ст. 55 Закона Украины «О землеустройстве» и проч.), Без чего невозможно оформление правоустанавливающих документов, является проблематичным.

За самовольное занятие земельных участков, установленные административная (статья 53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и уголовная (статья 197-1 Уголовного кодекса Украины) ответственность.

Определение размера ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, осуществляется согласно Методике, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 25.07.2007 N 963.

При этом статьей 86 Водного кодекса Украины (далее — ВКУ), предусмотрено, что на земельных участках дна рек, озер, водохранилищ, морей и других водных объектов могут проводиться работы, связанные со строительством гидротехнических сооружений, углублением дна для судоходства, добычей полезных ископаемых (кроме песка, гальки и гравия в руслах малых и горных рек), прокладыванием кабелей, трубопроводов, других коммуникаций, а также буровые и геологоразведочные работы.

Места и порядок проведения указанных работ определяются в соответствии с проектами, которые соглашаются с государственными органами охраны окружающей природной среды, водного хозяйства и геологии.

Генеральная прокуратура Украины письмом от 30.08.2010 N 08/1-23365-10 направила указанное обращение Минприроды для рассмотрения в Госкомзем в пределах компетенции.

Министерство юстиции письмом от 23.09.2010 N 10577-0-26-10-23 (копии прилагаются) (см. отдельно в базе), обратив внимание на требования статей 59, 79, 126 ЗКУ, статьи 55 Закона Украины «О землеустройстве» и статей 3, 15 Закона Украины «Об аренде земли», с учетом статьи 15 ЗКУ, предложило Минприроды обратиться за более подробными разъяснениями по затронутому вопросу в Госкомзем.

Госкомзем письмами от 20.08.2010 N 16119/23/4-10 и от 10.09.2010 N 17183/13/4-10 (копии прилагаются) (см. отдельно в базе) высказал позицию, которая заключается в том, что на земельных участках дна рек, озер, водохранилищ, морей и других водных объектов могут проводиться работы, связанные со строительством гидротехнических сооружений, углублением дна для судоходства, добычей полезных ископаемых (кроме песка, гальки и гравия в руслах малых и горных рек), прокладыванием кабелей, трубопроводов, других коммуникаций, а также буровые и геологоразведочные работы, согласно статье 86 ВКУ (на местах и ​​в порядке, определенных в соответствии с проектами, согласованными с государственными органами охраны окружающей природной среды, водного хозяйства и геологии), не требует разработки документации по землеустройству, приобретения и удостоверение прав на земельные участки в соответствии статей 123, 124, 126 и др.. ЗКУ, а также других актов земельного законодательства.

При этом в надлежащих случаях заинтересованными лицами, среди прочего, должно быть получено разрешение на проведение работ на землях водного фонда, согласно Порядку, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины 12.07.2005 N 557.

Указанная позиция будет доведена территориальным органам и специальным подразделениям Минприроды для использования в работе при выполнении возложенных на них задач.

При наличии возражений или оговорок, просим в возможно короткий срок проинформировать Минприроды.

Заместитель Министра М. Томахин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий