О плате за землю, Письмо ГНАУ

О плате за землю, N 6375/Ч/17-0314, 09.12.2009, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

(Извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела Ваше письмо от <…> 2009 г., которое поступило от Министерства труда и социальной политики Украины относительно уплаты земельного налога, и сообщает следующее.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 года N 2768-III (далее — Кодекс), а взимание платы за землю — Законом Украины «О плате за землю» от 03.07.1992 года N 2535-XII (далее — Закон N 2535).

Согласно статье 1 Закона N 2535, налог за землю — обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц за пользования земельными участками.

Согласно статье 206 Кодекса и статьи 2 Закона N 2535, использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы и определяется в зависимости от денежной оценки земель. Владельцы земли и землепользователи, кроме арендаторов, уплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Согласно статье 5 Закона N 2535 объектом платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъектом платы за землю (плательщиком) является собственник земли и землепользователь, в том числе арендатор.

Согласно ст. 121 Кодекса граждане Украины имеют право на безвозмездную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, в частности, для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара.

Статьями 125 и 126 Кодекса установлено, что право собственности на земельный участок и право постоянного пользования им возникает после получения его собственником или пользователем документа (государственного акта, удостоверяющего право собственности или право постоянного пользования земельным участком и его государственной регистрации.

Согласно части второй статьи 12 Закона N 2535, не взимается плата за земельные участки, в пределах граничных норм, установленных Кодексом (ст. 121) из инвалидов I и II групп, граждан, воспитывающих трех и более детей, и граждан, члены семей которых проходят срочную военную службу, пенсионеров, а также других лиц, пользующихся льготами согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», граждан которым в установленном порядке выдано удостоверение о том, что они пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Льготы, предусмотренные ст. 12 Закона N 2535 для владельцев земельных участков или землепользователей — физических лиц, в том числе для ветеранов войны — участников боевых действий, не распространяются на гаражно-строительные кооперативы (далее ГСК) — юридические лица, даже если их совладельцы относятся к льготным категориям плательщиков земельного налога. Указанная статья Закона также не определяет отдельных льгот по плате за землю для юридических лиц — ГСК кооперативов.

Учитывая вышеуказанное, ГСК как юридическое лицо должно платить налог за земельные участки, занятые гаражами, в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона N 2535 в размере 3 процентов суммы земельного налога, исчисленного в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи.

С уважением, Заместитель Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий