О рассмотрении письма по аренде государственного (коммунального) имущества

О рассмотрении письма по аренде государственного (коммунального) имущества, N 14364, 23.11.2009, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо от 20.10.2009 N 82/09 по аренде государственного (коммунального) имущества и, в пределах компетенции, сообщает.

В соответствии со статьей 73 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» (далее — Закон о Госбюджете) в 2009 году передача в аренду государственного и коммунального имущества осуществляется исключительно на конкурсной основе.

Согласно части 1 статьи 17 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» (далее — Закон об аренде госимущества) срок договора аренды определяется по согласованию сторон.

Согласно статье 285 Хозяйственного кодекса Украины, статьей 777 Гражданского кодекса Украины арендатор (наниматель) имеет преимущественное право перед другими субъектами хозяйствования на продление срока действия договора аренды.

Частью 3 статьи 17 Закона об аренде госимущества также предусмотрено, что по окончании срока договора аренды арендатор, который надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору, имеет преимущественное право, при прочих равных условиях, на заключение договора аренды на новый срок, кроме случаев, если арендованное имущество необходимо для потребностей его владельца. В случае если владелец намерен использовать указанное имущество для собственных нужд, он должен письменно предупредить об этом арендатора не позднее чем за три месяца до окончания срока договора.

Заметим также, что статья 73 Закона о Госбюджете не запрещает пролонгации уже действующих договоров аренды, а также не обязывает владельца направлять арендаторам уведомления о прекращении договорных отношений после окончания срока действия договора аренды.

Согласно статье 764 Гражданского кодекса Украины, если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора найма (аренды), то при отсутствии возражений наймодателя на протяжении одного месяца договор считается возобновленным на срок, ранее установленный договором. Аналогичная норма содержится и в части 2 статьи 17 Закона об аренде госимущества, согласно которому в случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды в течение одного месяца после окончания срока действия договора он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

Из содержания указанных правовых норм следует, что по окончании срока договора аренды он может быть продлен на такой же срок, если против этого не возражает арендодатель.

Председатель О. В. Кужель

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий