О вопросах налогообложения НДС и налогом на прибыль при реорганизации

О вопросах налогообложения НДС и налогом на прибыль при реорганизации, N 4183/7116-1517-26, 1993/6/16-1515, 01.03.2010, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

<…>

1. Относительно налогового учета по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиков при их преобразовании или реорганизации

Согласно статье 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияние, присоединение, деления, преобразования) или в результате ликвидации. Хозяйственным кодексом Украины установлено, что прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации — по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц — учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — по решению суда.

 

В случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, который образован в результате слияния.

В случае присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту хозяйствования к этого последнего переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов хозяйствования.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворение или отклонение этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования) или распределительный баланс (в случае деления), которые должны содержать положения о правопреемстве по всем зобов »»язань юридического лица, прекращается, в отношении всех ее кредиторов и должников, включая обязательства, которые оспариваются сторонами.

Согласно статье 33 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества — прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам в результате слияния, присоединения, разделения, преобразования (реорганизации) . То есть происходит передача валовых активов одного юридического лица другому юридическому лицу.

Согласно подпункту 3.2.8 пункта 3.2 статьи С Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) операции по поставке за компенсацию совокупных валовых активов налогоплательщика (с учетом стоимости гудвилла) другому налогоплательщику не являются объектом налогообложения.

Во поставкой совокупных валовых активов следует понимать поставку предприятия как отдельного объекта предпринимательства или включение валовых активов предприятия или его части в состав активов другого предприятия. При этом предприятие-покупатель приобретает права и обязанности (является правопреемником) предприятия, продающего такие активы.

При осуществлении операции по включению активов предприятия, реорганизуется, в состав активов другого предприятия компенсацией признаются корпоративные и имущественные права и обязанности относительно пассивов реорганизованного предприятия.

Учитывая сказанное, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по включению активов (или их части) реорганизованного предприятия в состав активов предприятия плательщика налога на добавленную стоимость, который приобретает права и обязанности этого реорганизованного предприятия.

2. По кредиторской задолженности предприятия, реорганизуется путем присоединения, срок исковой давности которой не истек

Согласно пункту 4.1 статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон о прибыли) валовой доход — общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами.

Поскольку Законом не определяется термин «доход», то, учитывая положения пункта 1.43 статьи 1 Закона о прибыли, применяется срок, определенный пунктом 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. N 290. Согласно этому пункту доход признается при увеличении актива или уменьшения обязательства, что обуславливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Таким образом, при передаче кредиторской задолженности предприятия, реорганизуется путем присоединения, в наследника и у предприятия, присоединяется, прирост активов или уменьшения обязательств отсутствуют, и доход и соответственно валовой доход у такого наследника и у предприятия, присоединяющимся от такой операции не виникае.

Заместитель Председателя А. Л. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий