О рассмотрении письма (относительно налогообложения доходов нерезидентов), Письмо ГНАУ

О рассмотрении письма (относительно налогообложения доходов нерезидентов), N 2745/6/17-0716, 19.03.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запрос от **.**.** г. N **/**** относительно налогообложения доходов нерезидентов и сообщает.

...

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется Законом Украины от 22.05.2003 г. N 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон N 889), вступившего в силу с 1 января 2004 Законом N 889 (п. 2.1 ст. 2) установлено, что плательщиками налога с доходов физических лиц являются нерезиденты, которые получают доходы с источником их происхождения с территории Украины.

Согласно подпункту 9.11.1 пункта 9.11 статьи 9 Закона N 889 доходы с источником их происхождения из Украины, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, подлежат налогообложению по правилам, установленным для резидентов, с учетом особенностей, определенных отдельными нормами этого Закона.

Пунктом 1.13 статьи 1 Закона N 889 определено, что налогообложение — это порядок, связанный с определением объекта налогообложения, исчислением и уплатой (удержанием) налога с доходов физических лиц.

Cогласно разъяснениям, предоставленным на запрос ГНА Украины Министерством юстиции Украины письмом от 12.04.2007 г. N 20-35-59, с правовой точки зрения понятие «правила (порядок) налогообложения» и «ставки налогообложения» не являются тождественными, поскольку относятся к разным отраслям права: «правила (порядок) относятся к категории процессуального права и определяют последовательность выполнения определенных процедур, но» ставки «относятся к категории материального права, поскольку определяют долю от конкретного материального объекта.

Итак, такими «особенностями, определенными отдельными нормами этого Закона» для нерезидентов является ставки налогообложения, установленные п. 7.3 ст. 7 Закона N 889.

То есть, специально установленной ставке для налогообложения любых доходов с источником их происхождения с территории Украины, начисленных (выплаченных) в пользу физических лиц — нерезидентов, ставка пункта 7.3 статьи 7 (за исключением доходов, определенных в подпункте 9.11.3 пункта 9.11 статьи 9 (проценты, дивиденды роялти), к которым применяются ставки п. 7.1 и п. 7.2 статьи 7 Закона N 889.

Ставка п. 7.3 ст. 7 Закона N 889 применяется также и к налогообложения инвестиционных доходов, получаемых нерезидентами из источников из Украины.
При этом следует учитывать, что согласно п. 21.1 ст. 21 Закона N 889, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, применяются нормы такого международного договора относительно субъектов, которые подпадают под его действие.

Налоговый агент облагает доходы, начисленные (выплачиваемые) нерезидентам (кроме процентов, дивидендов и роялти), в т.ч. заработную плату, плату за фрахт, арендная плата и т.д. по ставке п. 7.3 ст. 7 Закона N 889, если согласно ст. 21 Закона N 889, другое не предусмотрено международным договором.
В случае заключения гражданско-правовых договоров (контрактов) с нерезидентами не разрешается внесение в них налоговых оговорок, согласно которым личности, выплачивающие доходы, берут на себя обязательства по уплате налогов (ст. 21 Закона N 889).

Относительно налогообложения арендной платы за предоставление в аренду недвижимости, принадлежащей физическому лицу — нерезиденту, то согласно пп. 9.1.3 Закона N 889, такая сдача в аренду осуществляется исключительно через основано ним постоянное представительство на территории Украины или юридическое лицо — резидента (уполномоченное лицо), выполняющий представительские функции в отношении такого нерезидента на основании письменного договора, а также выступает его налоговым агентом относительно таких доходов (арендной платы). Нерезидент, который нарушает нормы этого пункта, считается уклоняющимся от налогообложения.

Итак, сдаче в аренду недвижимости, расположенной на территории Украины и принадлежит на праве собственности нерезиденту, может осуществляться исключительно через юридическое лицо — резидента, которая при этом должна выступать налоговым агентом нерезидента относительно получаемой нерезидентом арендной платы и облагать ее по ставке п. 7.3 ст . 7 Закона N 889.

Заместитель председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий