Относительно преобразования акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью, разъяснение ГКЦБФР

Относительно преобразования акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью, 6, 21.05.2010, Разъяснение, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку

...

(Разъяснение утверждено Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку N 716 от 21.05.2010)

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в соответствии с пунктом 23 статьи 7 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» разъясняет вопросы порядка применения положений законодательства относительно преобразования акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью.
Согласно статье 113 Гражданского кодекса Украины хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный капитал которой разделен на доли между участниками. Хозяйственные общества могут быть созданы в форме полного общества, коммандитного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества.
Статьей 152 Гражданского кодекса Украины установлено, что акционерным обществом является хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.

Согласно статье 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» акцией является именная ценная бумага, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера), касающиеся акционерного общества, включая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, право на управление акционерным обществом, а также неимущественные права, предусмотренные Гражданским кодексом Украины и законом, который регулирует вопросы создания, деятельности и прекращения акционерных обществ.
Согласно статье 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияние, присоединение, деления, преобразования) или в результате ликвидации.

Согласно статье 108 Гражданского кодекса Украины преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. В случае преобразования к новой юридического лица переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Согласно статье 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах» обществом с ограниченной ответственностью признается общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 10 лиц.

В соответствии с пунктами 6, 7 Раздела I Порядка отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.12.98 N 222, в редакции решения Комиссии от 14.07.2005 г. N 398 , зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 28 сентября 2005 за N 1113/11393, размер уставного фонда общества на дату принятия решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации должен равняться размеру уставного фонда общества, созданных путем реорганизации (на дату его государственной регистрации).

Акционерное общество, принявшее решение о прекращении путем его преобразования, обязано осуществить обмен акций на доли в уставном фонде обществ, создаваемых в результате преобразования, с сохранением размера доли акционера (участника) в уставном капитале общества.

Таким образом, участниками общества с ограниченной ответственностью, создаваемого в результате преобразования акционерного общества (на дату государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью), могут быть только акционеры общества, принявшего решение о прекращении путем преобразования (на дату принятия такого решения), и которые обменяли принадлежащие им акции на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, создается.

Учитывая указанное, в случае если количество акционеров акционерного общества, на дату принятия решения общего собрания акционеров которого о преобразовании в общество с ограниченной ответственностью, превышать 10 человек, такое решение не сможет быть реализовано, поскольку законодательством предусмотрено ограничение максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью.

Председатель Комиссии Д. М. Тевелев
 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий