Относительно налогообложения дохода, полученного в случае аннулирования банком долга физического лица, Письмо ГНАУ

Относительно налогообложения дохода, полученного в случае аннулирования банком долга физического лица, N 4491/6/17-0716, 11.05.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Согласно Закону Украины от 22.05.03 г. N 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) объектом налогообложения налогоплательщика — резидента являются, в частности, общий месячный налогооблагаемый доход (пп. 3.1.1 п. 3.1 ст.3), в состав которого включается также доход, полученный налогоплательщиком от его работодателя как дополнительное благо (п. 1.1 ст. 1) в виде суммы долга налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, не связанным с процедурой банкротства (пп. 4.2.9 «д» п. 4.2 ст. 4). Если дополнительные блага предоставляются лицом, которое не является работодателем налогоплательщика, или лицом, действующим от имени или по поручению такого работодателя, то такие доходы приравниваются с целью налогообложения к подаркам с их соответствующим налогообложением (пп. 4.2.9 п. 4.2 ст. 4 Закона).

Согласно пп. 4.2.3 п. 4.2 ст. 4 Закона в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога включается сумма (стоимость) подарков в пределах, подлежащих налогообложению согласно нормам ст. 14 Закона, которой установлено, что средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогами по правилам, установленным этим Законом для налогообложения наследства, т.е. в соответствии с правилами ст. 13 Закона.

При этом следует отметить, что согласно ст. 1216 Гражданского кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, умершего (наследодателя), к другим лицам (наследникам), в т.ч. к физическим лицам. Следовательно, нормы ст. 13 Закона о налогообложении распространяются только на доходы, полученные физическим лицом в наследство (подарок) от физического лица — наследодателя (дарителя).

Учитывая изложенное, банк в налоговом периоде (месяце), когда оформлено в установленном порядке отказ банка от права требования исполнения обязательства по кредитному договору до истечения срока исковой давности, т.е. списание (аннулирование) задолженности по собственному решению банка, обязан выполнить все возложенные на него Законом функции налогового агента в соответствии с п. 8.1 ст. 8, п. 17.2 «а» ст. 17, п. 19.2 ст. 19 этого Закона, в частности, начислить и уплатить в бюджет налог с указанного дохода физического лица и сообщить об этом налоговому органу в налоговом расчете по форме N 1 ДФ.

Согласно пп. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона в случае если налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу налогоплательщика не осуществляет начисление, удержание или уплату этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего вследствие таких действий, возлагается на такого налогового агента.

Заместитель Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий