Разъяснение относительно возмещения собственных наличных средств работника, Письмо НБУ

Разъяснение относительно возмещения собственных наличных средств работника, N 11-115/1846-5613, 09.04.2010, Письмо, Национальный банк Украины

Национальный банк Украины в пределах компетенции рассмотрел обращение <…> относительно порядка компенсации работнику собственных наличных средств, израсходованных им на хозяйственные нужды в большем размере, чем были выданы ему под отчет по поручению руководителя, и сообщает следующее.

Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. N 637 (с изменениями), определено, что выдача наличных средств под отчет или на командировку, а также отчет за полученные под отчет наличные средства осуществляются в соответствии с законодательством Украины (пункт 2.11 Положения) .

 

Трудовые отношения между работником и работодателем (руководителем) регулируются, в частности, статьями 21, 139 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), согласно которым работник должен своевременно и точно исполнять обязанности, определенные трудовым договором (должностной инструкцией), а также распоряжения собственника или уполномоченного им органа (руководителя).

Таким образом, работник должен исполнить поручение руководителя, данное в рамках его трудовых обязанностей и в пределах конкретной суммы наличных средств предприятия, выданных ему под отчет.

При этом нормы статьи 127 КЗоТ предоставляют право руководителю по его приказу удерживать из заработной платы работника сумму задолженности предприятию, возникшую вследствие невозврата аванса, выданного на хозяйственные нужды. В случае если между работником и руководителем возникает спор относительно оснований и размера такого отчисления, данные правоотношения рассматриваются судом. Также статьей 134 КЗоТ предусмотрена полная материальная ответственность работника в случае причиненного им ущерба за утрату имущества или других ценностей, полученных под отчет по разовой доверенности.

Поскольку по поднятому депутатским обращением вопросу очевидно наличие спора, когда руководитель не соглашается с целесообразностью перерасхода наличных средств, а работник настаивает на компенсации своих собственных средств, то считаем, что данные правоотношения должны рассматриваться судом в качестве трудового спора, однако правоотношения, возникшие с выдачей доверенности, не исключают применения и гражданского законодательства.

Следует отметить, что к полномочиям Национального банка Украины относится регулирование порядка ведения кассовых операций, выдачи и приема наличности, а другие вопросы, связанные с исполнением поручения работником и возмещением ему расходов, относятся к компетенции Министерства юстиции Украины, за разъяснениями к которому предлагаем обратиться.

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения Национального банка Украины    О.Дащенко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий